2013年09月03日 - 当社初の国内太陽光発電所の完成

当社グループが大阪府泉南郡岬町にて建設を進めていた総出力1万kW(交流)の岬太陽光発電所の設備が完成し、9月2日に田代 (たかし) 岬町長を始めとする地元関係者や工事関係者の参列のもと、竣工式が執り行われました。

この発電所は、*多奈川地区多目的公園内(いきいきパークみさき)の20.2haの土地に約51,000枚の太陽電池モジュールを設置して発電を行うもので、当社グループとしては、国内で初めての太陽光発電所が稼働します。

発電量は岬町の総世帯数の約半分となる4,000世帯分に相当するとともに、年間3,700トンの二酸化炭素削減が見込まれます。

当社グループは今後とも太陽光発電事業を風力発電事業に次ぐ事業として、積極的に推進していきます。

* 岬町多奈川地区多目的公園(いきいきパークみさき)

関西国際空港二期事業土砂採取跡地を、「公共と民間が協働で創造する新しい多目的公園」を基本コンセプトに、公共と民間事業者・大阪府民の協働作業により、働き・学び・憩える新しい“さとやま”空間としてつくり育てることを目指し、大阪府・岬町が整備した多機能型の公園

• 発電所名 : 岬太陽光発電所
  • 所在地  : 大阪府泉南郡岬町(多奈川地区多目的公園内/いきいきパークみさき)