2014年06月23日 - ユーラス白糠ソーラーパーク竣工式開催

操業中の太陽光発電所では北海道最大であるユーラス白糠ソーラーパークの竣工式が白糠町をはじめとする関係者の参列のもと、6月20日に発電所敷地内で執り行われました。

当発電所は釧路白糠工業団地内の約62haの土地に13万4,400枚の太陽電池モジュールを設置して発電を行うもので、総発電量は一般家庭の約9,600世帯分に相当します。

竣工式に続いて、ソーラーパークが一望できる展望台の寄贈式が執り行われました。展望台は発電所近くの“道の駅 しらぬか恋問”に設置され、地元や観光客の方々に太陽光発電への理解を促進することに役立てていただきます。

当社グループは今後とも、地域とともに共生し発展する企業を目指していきます。

発電所名  : ユーラス白糠ソーラーパーク

所在地   : 北海道白糠郡白糠町(しょ)()甲区・コイトイ地区

総出力   : 30,000kW(交流)32,520kW(直流)

モジュール : 京セラ社製シリコン系多結晶太陽電池

2014年02月27日 - 白糠太陽光発電所の操業運転開始

当社グループが北海道白糠町で建設を進めていた白糠太陽光発電所(総出力3万kW/交流)が完成し、2月13日より操業運転を開始しました。

この施設は釧路白糠工業団地内に京セラ社製の太陽電池モジュールを13万4,400枚設置したもので、操業中の太陽光発電では道内最大規模となります。

白糠町の豊富な太陽光資源を活用し、総発電量は一般家庭の約9,600世帯分に相当するとともに、年間約11,000トンのCO2削減効果が見込まれます。

本件は当社グループにとって国内2か所目のメガソーラー事業となりますが、このほかに国内5か所(総出力19万2,500kW/交流)の太陽光発電所を建設中です。

【 発電所概要 】

発電所名  : 白糠太陽光発電所

モジュール : 京セラ社製シリコン系多結晶太陽電池

2012年09月24日 - 白糠太陽光発電所で安全祈願祭開催

当社グループが北海道白糠(しらぬか)町で開発を推進している白糠太陽光発電所(総出力3万kW)の安全祈願祭が、9月21日に白糠町長を始めとする地元関係者、工事関係者の参列のもと、発電所建設予定地内にて執り行われました。

この施設は釧路白糠工業団地内に京セラ社製の太陽電池モジュールを13万4,400枚設置するもので、当社として日本で初めて太陽光発電事業に着手するプロジェクトとなります。

営業運転開始は2014年3月を予定し、発電した電力は北海道電力に売電します。

発電所概要

• 発電所名:      白糠太陽光発電所
  • 所在地 :      北海道白糠郡白糠町(しょ)()甲区・コイトイ地区
  • 総出力 :      30,000kW
  • モジュール : 京セラ社製シリコン系多結晶太陽電池

2012年03月28日 - 白糠メガソーラー発電所計画について

当社グループと北海道白糠(しらぬか)町(町長:棚野孝夫)は、再生可能エネルギーの固定価格買取制度を前提とした白糠町内におけるメガソーラー発電所の建設に向けた基本合意にいたりました。

白糠町は第7次白糠町総合計画の中で、恵まれた地域資源を利活用しながら個性あるまちづくりを進めていくことを方針としております。白糠町の豊富な太陽光資源を活用する今回の日本最大級のメガソーラー発電所計画は、町の方針に合致するものとして歓迎しており、計画の実現に向けてサポートを行う予定です。

また、当社グループは、独立行政法人中小企業基盤整備機構北海道支部(北海道支部長:宮地正巳、以下「中小機構」)と、釧路白糠団地における土地取得に関する合意にいたっております。

中小機構は、この立地が白糠町はもとより釧路地域の経済活性化に多大に寄与することを期待しています。

当社グループは国内最大手、世界でも有数の風力発電事業者として7か国で200万kWを超す風力発電所を操業しております。さらに太陽光発電事業についても、風力発電事業で培ってきたノウハウを活かし、韓国と米国で合計約5万kWのメガソーラー発電所を保有しています。今後とも太陽光発電事業を風力に次ぐ事業として積極的に取り組んでいきます。

事業の概要

・ 予定地:                     北海道白糠(しらぬか)郡白糠町庶路(しょろ)甲区・コイトイ地区

・ 面積:                    約62ヘクタール

発電規模(設置容量):   最大30,000kW

発電量:                        約9,600世帯の使用電力量に相当

二酸化炭素削減量:         約11,000t-CO2/年

・ 操業開始予定:              2013年

*上記特別措置法に基づく買取価格、買取期間等の条件により、計画の見直しを行う可能性があります。