2013年09月03日 - 当社初の国内太陽光発電所の完成

当社グループが大阪府泉南郡岬町にて建設を進めていた総出力1万kW(交流)の岬太陽光発電所の設備が完成し、9月2日に田代 (たかし) 岬町長を始めとする地元関係者や工事関係者の参列のもと、竣工式が執り行われました。

この発電所は、*多奈川地区多目的公園内(いきいきパークみさき)の20.2haの土地に約51,000枚の太陽電池モジュールを設置して発電を行うもので、当社グループとしては、国内で初めての太陽光発電所が稼働します。

発電量は岬町の総世帯数の約半分となる4,000世帯分に相当するとともに、年間3,700トンの二酸化炭素削減が見込まれます。

当社グループは今後とも太陽光発電事業を風力発電事業に次ぐ事業として、積極的に推進していきます。

* 岬町多奈川地区多目的公園(いきいきパークみさき)

関西国際空港二期事業土砂採取跡地を、「公共と民間が協働で創造する新しい多目的公園」を基本コンセプトに、公共と民間事業者・大阪府民の協働作業により、働き・学び・憩える新しい“さとやま”空間としてつくり育てることを目指し、大阪府・岬町が整備した多機能型の公園

• 発電所名 : 岬太陽光発電所
  • 所在地  : 大阪府泉南郡岬町(多奈川地区多目的公園内/いきいきパークみさき)
  • 総出力  : 10,000kW(交流)   13,000kW(直流)
  • モジュール: 単結晶太陽電池(三菱電機社製、韓国現代重工業社製)

2012年10月18日 - 大阪府岬町における太陽光発電所の建設について

当社グループは、大阪府泉南郡岬町(町長:田代(たかし))内で整備が進められている多奈川地区多目的公園(*)において、岬太陽光発電所(総出力1万kW)の建設に着手します。

この発電所は、多目的公園内の20.2haの土地に約47,000枚の太陽電池モジュールを設置して発電を行うもので、当社グループとしては、近畿地方で初めて着工する太陽光発電事業であり、発電量は岬町の総世帯数の約半分となる3,900世帯分に相当します。

10月17日に岬町との間で建設予定地の土地賃貸借契約を締結、10月29日に安全祈願祭を行い、11月より工事に着工いたします。

発電所の完工は2013年8月を予定し、発電した電力は関西電力に売電します。

(*) 岬町多奈川地区多目的公園

関西国際空港二期事業土砂採取跡地を有効利用するために、公共と民間事業者・府民の協働作業により、働き・学び・憩える新しい“さとやま”空間としてつくり育てることを目指した多機能型の公園

発電所概要

• 発電所名 : 岬太陽光発電所